Главная » Все новости

AGM vs GEL аккумуляторы

03.09.2016

AGM и GEL аккумуляторы относятся к классу VRLA ( необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи)

Наиболее популярным на рынке аккумуляторов (далее АКБ) для бесперебойного питания,  является тип AGM.

AGM (Absorbent Glass Mat) — это технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов, созданная инженерами Gates Rubber Company в начале 1970-х годов. Отличие батарей AGM от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий, что даёт ряд изменений в свойствах аккумулятора.

Фактически это стеклоткань, расположенная между положительными и отрицательными свинцовыми пластинами АКБ. Электролит находится в этой стеклоткани и как бы «связан» в ней. Благодаря этому, эксплуатировать такие АКБ возможно в любом положении (производители не рекомендуют в положении – вниз клемами)  и любых типах помещений.  

АКБ AGM – имеют меньше стоимость относительно гелевых. Стандартный срок службы (не путать с гарантией) 5 лет. У многих производителей имеются линейки АКБ с увеличенным сроком службы – 7, 10 и 12 лет. Стандартные модели способны выдерживать до 200 циклов разряда с глубиной 100%, до 350 циклов с глубиной 50% и 800 циклов с глубиной разряда 30%.

Целесообразно применять данный тип АКБ в системах резервного питания, где циклирование (разряд – заряд АКБ) будет достаточно небольшим. При соблюдении рекомендаций по эксплуатации (температурный режим, уровень заряда), АКБ типа AGM прослужит заявленный производителем срок.

GEL аккумуляторы изобретены специально для военной и авиационной индустрии. В состоянии выдержать частичное повреждении корпуса (возможность попадания пули или осколков), гелевые АКБ генерируют ток даже при повреждении, электролит из корпуса не выливается.

В качестве сепаратора между пластинами выступает силикагель. В процессе производства, в жидком состоянии заполняет все пространство АКБ. После застывания представляет собой твердое вещество с огромным количеством пор, в которых удерживается электролит. Благодаря тому, что силикагель полностью занимает пространство между пластинами, в гелевых аккумуляторных батареях практически невозможно осыпание свинцовых пластин и как следствие, короткого замыкания и выход из строя.

Такая технология позволила улучшить качественные характеристики GEL АКБ, увеличить количество циклов разряда. Более хорошую устойчивость к глубоким 100% разрядам АКБ. Стандартно срок службы у данного типа АКБ не увеличился по сравнению с технологией AGM, но количество циклов выросло примерно на 50% . Стандартные модели способны выдерживать до 350 циклов разряда с глубиной 100%, до 550 циклов с глубиной 50% и 1200 циклов с глубиной разряда 30%.

Данный тип АКБ мы рекомендуем использовать с устройствами альтернативной эл.энергетики, такие как солнечные или ветроэлектростанции.

 

Обращайтесь и наши специалисты дадут более подробную консультацию.

Выбор остается за вами.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Заказы онлайн

    Не нашли нужный товар, есть сомнения при выборе? При обращении наши специалисты помогут выбрать ИБП, Стабилизатор, Генератор, Инвертор тот который действительно нужен Вам!

    Напишите нам: sales@stabenergy.com.ua


    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 9:00-18:00
    Выходные дни: СБ-ВС


    +38 (066) 884-13-62

    +38 (044) 223-05-46

Мы принимаем к оплате